Приоритетные проекты

2018.08.31 1Представители ВОЗ назвали пять самых распространенных негативных пищевых привычек, характерных для россиян. Во-первых, мы потребляем слишком много животного жира (основной источник - колбасные изделия, жирное мясо, прежде всего, свинина). Плюс многие семьи готовят на маргарине, который относится к гидрогенизированным жирам (трансжирам), негативно влияющим на ссуды и повышающим риск развития онкозаболеваний.

Кроме того, в нашем рационе, как правило, мало свежих овощей и фруктов, не очень популярны необходимые для здоровья листовые овощи, брокколи, зелень. Также мы едим намного больше соли, чем нужно - в русских традициях много соленых закусок, маринадов. При этом есть избыток сахара - россияне пьют сладкий чай и кофе, любят сладкие газированные напитки, варенье, всевозможную выпечку и т.д.

Поэтому рекомендации ВОЗ таковы:
- ограничить общее количество жиров, особенно животного происхождения;

- проверять состав продуктов, в том числе, обращать внимание на наличие "гидрогенизированных жиров" - трансжиров;

- увеличить ежедневную норму овощей и фруктов до 400 г минимум;

Чем питаться на работе, чтобы избежать проблем с пищеварением
- есть меньше 5 г соли в день, использовать только йодированную соль;
- ограничить потребление сахара в день до 50 г для взрослых (12 чайных ложек), включая и сахар в составе готовой еды, норма для детей - не более 25 г.

- Пищевые привычки и культура питания во многих странах Европы меняются не так быстро, как условия жизни. Старшее поколение нередко склонно к перееданию, бабушки и дедушки перекармливают внуков. Возможно, вспоминая дефицит продуктов и голод из прошлого, - сказала доктор Вуйнович. - Однако в настоящее время пищевые потребности серьезно изменились. Во многом, из-за снижения физической активности. В результате, например, у подростков, особенно мальчиков с 11 до 15 лет, избыточная масса тела и ожирение являются одной из самых серьезных проблем. Преждевременная смертность у мужчин во многих случаях тоже связана с этими проблемами - диабет и сердечно-сосудистые заболевания, которые в значительной степени вызваны нарушениями обмена веществ.

По мнению доктора Бреды, стремиться к здоровому питанию - задача каждого ответственного человека, а сделать качественные здоровые продукты более доступным - это уже ответственность государства. "Конечно, в каждой стране есть свои кулинарные традиции и культура питания, какие-то более, какие-то менее здоровые, чем другие. Россия не является исключением, и мы по-прежнему регистрируем здесь большой объем потребления соли, сахара, трансжиров и насыщенных жиров. Тем не менее у российской гастрономии и культуры питания есть сегодня возможности для качественного улучшения рациона россиян, - сказал д-р Бреда. - Чтобы изменить это, нам необходимо участие всех заинтересованных сторон и значительный вклад со стороны семьи и школы, но важны также действия со стороны властей разного уровня".

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 56262

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх