В целях предупреждения отравления грибами населению рекомендуем соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:
- грибы должны быть исключены из рациона питания детей до 14 лет, у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
- не рекомендуется, есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
- блюда из грибов есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
- только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;
- перед тем как готовить безусловно съедобные грибы, их нужно тщательно очистить от земли и промыть;
- условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба.
Правила грибника:
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Нельзя:
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приведёт к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.
- К продаже съедобные грибы допускаются только свежесобранные, рассортированные по ботаническим видам, очищенные от земли, должны быть неповреждёнными и не помятыми. Не разрешена продажа на рынках грибов варёных, солёных, маринованных, грибной икры, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. Нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу (проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов).
- Если вы покупаете грибы в магазине, следите, чтобы упаковка была целой и чистой; рассмотрите упаковку, чтобы избежать загнивших и испорченных грибов; не покупайте грибы без этикеток, (листов-вкладышей) и без наличия на этикетках информации.
В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасностью
При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
по информации Управления Роспотребнадзора по РТ