Приоритетные проекты

2018.09.20 2В целях предупреждения отравления грибами населению рекомендуем соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:

- грибы должны быть исключены из рациона питания детей до 14 лет, у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания;

- не рекомендуется, есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;

- блюда из грибов есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;

- только безусловно съедобные грибы можно готовить без предварительного отваривания;

- перед тем как готовить безусловно съедобные грибы, их нужно тщательно очистить от земли и промыть;

- условно съедобные грибы после обработки нужно отварить или отмочить – это удалит ядовитые вещества из плодового тела гриба.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Нельзя:

- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приведёт к порче грибов;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

- К продаже съедобные грибы допускаются только свежесобранные, рассортированные по ботаническим видам, очищенные от земли, должны быть неповреждёнными и не помятыми. Не разрешена продажа на рынках грибов варёных, солёных, маринованных, грибной икры, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. Нельзя покупать на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу (проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов).

- Если вы покупаете грибы в магазине, следите, чтобы упаковка была целой и чистой; рассмотрите упаковку, чтобы избежать загнивших и испорченных грибов; не покупайте грибы без этикеток, (листов-вкладышей) и без наличия на этикетках информации.

В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасностью

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

по информации Управления Роспотребнадзора по РТ

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 56262

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх