На симуляционных площадках Перинатального центра и Республиканской больницы №1 проведены обучающие курсы для первых 16 специалистов районного звена. На симуляционных аппаратах – максимально приближенных к человеческому организму манекенах –специалисты отрабатывали навыки по оказанию акушерско-гинекологической помощи, первичной реанимации новорожденных в родильном отделении и сердечно-легочной реанимации.
Симуляционные площадки в Туве открыты по региональному проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Тыва квалифицированными кадрами» в рамках национального проекта «Здравоохранение», а также во исполнение плана мероприятий по реализации Послания Главы РТ Верховному Хуралу на 2019 г. На организацию симуляционных площадок выделено 1 650 600 рублей.
Симуляционные площадки представляют собой учебный класс, оснащенный манекенами, максимально точно симулирующими человеческое тело со всеми проявлениями патологических состояний. Компьютеризованные манекены могут показать результат проведенных медицинских манипуляций загоранием лампы, звуковыми сигналами, показателями на мониторе. Отработка навыков на симуляционных манекенах чрезвычайно важны, поскольку навыки нужно отработать до того, как придется применить свои знания на практике. Доведение практических навыков до должного уровня дает врачу не только практические знания, но и уверенность в работе непосредственно с пациентами. Манекены очень реалистичны не только внешне и на ощупь, но и проявлением всех признаков патологии, включая ритм сердца и дыхание.
Обучение на симуляционных площадках проводится врачами республиканских медицинских организаций, которые в свою очередь прошли обучение на базе аккредитационно-симуляционного центра Сибирского государственного медицинского университета.
#Минздрав_Тувы #Проектное_управление_в_Туве, #Национальныйпроект