Название проекта "Светофор питания" основано на разделении продуктов на категории "опасно", "осторожно" и "полезно".
В последнее время вопросы правильного питания вызывает большой интерес среди населения. Однако многие думают, что правильно питаться, значит жесточайший отказ от углеводов, даже фруктов. Диетологи выступают за сбалансированное питание по принципу световых сигналов светофора.
Чтобы быть здоровым и иметь хороший иммунитет, следует составить свое меню сбалансировано, отдавая предпочтение продуктам, богатым витаминами и минеральными веществами. Организаторы проекта основываются на принципах здорового питания, который включает в себя употребление всех полезных и необходимых веществ.
Продуктам ежедневного потребления даем зеленый цвет: мясо нежирных сортов, курица, молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, овощи и фрукты, хлеб ржаной, макароны из твердых сортов пшеницы, различные крупы: гречневая, перловая, ячневая, рис, пшено.
Продуктам которые употребляются 2-3 раза в неделю даем желтый цвет: яйца, рыба речная и морская, морепродукты, сыр. Желтая категория продуктов употребляются в умеренных количествах.
Красную категорию продутов необходимо ограничить. Это конфеты, печенья, пирожные, торты, кремы, джемы и т.д., так как они считаются пустыми калориями. "Красные" продукты не содержат витамины и минеральные вещества. Рекомендуется ограничить также все жирные сорта мяса, колбасные изделия, животный жир, жаренные продукты, фастфуды, субпродукты, продукты богатые холестерином, жирные сорта сыра, сливочное масло, майонез и т.д.