Накануне в Минздраве Тувы прошла очередная встреча руководства ведомства с представителем группы медицинских компаний, внедряющей в республике проект «Мобильный доктор». Речь шла о мерах по интеграции дополнительного комплекса услуг неотложной медицинской помощи в существующую систему регионального здравоохранения. Также рассмотрен вопрос о введении в эксплуатацию нового магнитно-резонансного томографа (МРТ) на базе планируемого к открытию частного диагностического центра.
Новый аппарат МРТ установлен и может быть запущен в течение ближайших двух недель. Об этом в ходе встречи с министром здравоохранения Орланом Донгаком сообщил представитель группы компаний, внедряющих в Туве проект «Мобильный доктор» Игорь Ленок. Жители республики смогут пройти обследование не только на коммерческой основе, но и бесплатно по линии ОМС.
Ввод в эксплуатацию такого необходимого республике «тяжелого оборудования» не входит в проект «Мобильный доктор» и является частной инициативой, поддержанной руководством Минздрава Тувы в интересах населения. Дефицитное оборудование не должно простаивать, подчеркнул Орлан Донгак, и по возможности работать в две смены. При необходимости кадрами поможет Республиканский медколледж, на днях там прошла встреча со студентами по вопросу трудоустройства.
Собственно проект включает комплекс услуг неотложной медицинской помощи, который оплачивается за счет средств ОМС. Частный медицинский центр в Кызыле, создаваемый группой компаний, две недели назад получил лицензию на осуществление деятельности по оказанию амбулаторной медицинской помощи, для которой, в отличие от экстренной скорой помощи, предусмотрен норматив выезда врача в течение двух часов после принятия вызова.
В целом по стране при существующем дефиците врачебных кадров среагировать на вызов в течение нормативных двух часов очень сложно. При этом есть специалисты, которые готовы подработать сверхурочно: выезжать на дом, оказывать неотложную медпомощь и в Фонде ОМС предусмотрен специальный тариф на оплату таких услуг.
Обмен всей необходимой информацией будет осуществляться с помощью мобильного приложения по защищенным каналам. Для выезда врач может использовать такси или личный транспорт. Снаряжаться врачи неотложки будут компактными и функциональными медицинскими сумками-укладками с набором всех предусмотренных нормативами приборов и лекарств.
Для организации быстрой, качественной и бесплатной неотложной помощи населению предстоит скоординировать взаимодействие внутри системы, детально прорабатывая алгоритм совместных действий с каждой медицинской организацией, страховыми компаниями. Большое внимание будет уделено своевременному информированию населения. Вопросы здравоохранения, в частности, оказание неотложной медицинской помощи и деятельность Республиканского центра скорой медпомощи и медицины катастроф находятся в зоне особого внимания Главы Республики Тыва.
Предварительно запуск проекта в рабочем режиме и начало работы дополнительной службы неотложной медицинской помощи на территории республики намечено на 1 сентября текущего года.