По данным мониторинга эпидемиологической ситуации в республике, с начала года отмечено более 1300 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.
Особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени из-за жары: резко повышается уровень инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций.
В особой опасности находятся дети в связи с низкой степенью активности защитных факторов, отсутствием сформированных гигиенических навыков. Иммунная защита в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Основные меры личной профилактики:
- • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
- • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
- • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
- • Выбирать безопасные продукты
- • Следить за сроками годности продуктов
- • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
- • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
- • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
- • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
- • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
- • Содержать кухню в чистоте
- • Не скапливать мусор
- • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
- • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
По информации Управления Роспотребнадзора по РТ