Приоритетные проекты

km8GucXQan4У Оюнмаа Куусааловны Могедир сразу несколько оснований, чтобы считать Всемирный день донора крови своим. Являясь врачом-трансфузиологом и активным пропагандистом донорства крови, она сама активный донор, обладатель почетного звания «Почетный донор России». В последние годы, как призналась сама Оюнмаа Куусааловна, является донором плазмы крови с активностью до 10 случаев плазмосдачи в год. За весь свой донорский стаж она сдавала кровь более 90 раз.
Благодаря активной работе Оюнмаа Куусааловны, в том числе с использованием современных средств коммуникации, ряды активных доноров крови и ее компонентов ежегодно пополняются. Банк доноров республики сегодня насчитывает более 17 тысяч человек, из них ежегодно приходят на кровосдачу около шести-семи тысяч доноров.


Первый раз стала донором в памятный 1988 год еще студенткой Новосибирского государственного медицинского института, когда в Армении случилось землетрясение с большим числом пострадавших. После первого опыта она с подругами стала регулярно сдавать кровь, чтобы получить право на двухдневный отдых. Эти драгоценные дни давали возможность съездить домой на майские и ноябрьские выходные дни.
Постоянным и осознанным донором крови Оюнмаа Куусааловна стала в 2003 году, когда начала работать на Станции переливания крови.

Для поддержания достаточного запаса крови и ее компонентов, Станция переливания крови работает по субботам и во второй половине дня, хотя в других регионах послеобеденное время уделяется для выполнения других функций, которых с развитием науки и технологий становится с каждым годом все больше и больше. Исключением являются субботние дни в отпускной период.

Помимо работы с донорами на Станции, например, проводят детальные лабораторные анализы. Сегодня, например, донорская кровь обязательно фенотипируется, чтобы повысить эффект процедуры вливания крови больному: проводится анализ крови по набору антигенов. Это раньше проводили анализ крови только по группе и резус фактору, современные врачи назначают переливание крови с набором определенных антигенов. Обладатель распространенной в Туве I группы крови с положительным резус фактором вполне может оказаться донором очень редкой крови по фенотипу. Именно поэтому на Станции переливания крови рады каждому донору.

Оюнмаа Куусааловна радуется тому, что современный донор осознанно относится к кровосдаче и, если человеку присуждается звание «Почетный донор», оно действительно почетно. Именно поэтому люди стремятся получить это благородное, патриотичное и человеколюбивое звание. Ходатайство на присуждение звания «Почетный донор» направляется после 40 случаев кровосдачи или 60 случаев плазмосдачи. На почетное звание могут претендовать также те, кто сдал смешанно 40 раз,но при этом не менее 25 раз сдал кровь и 15 раз плазму, а также 60 раз,но при этом кровь может быть менее 25 ращ. Почетным донорам выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 15 109 рублей. Эта сумма ежегодно индексируется.

Путь в службу переливания крови для Оюнмы Куусааловны был длинным. После окончания института по специализации «педиатрия» прошла интернатуру и получила специализацию «врач-фтизиопедиатр». Около 10 лет работала по данному профилю в Улуг-Хемском кожууне. После того, как мужа перевели по службе в Кызыл, получилось так, что вакансий по ее специальности фтизиатра-педиатра не оказалось. Но Оюнмаа Куусааловна ни разу не пожалела о сложившемся карьерном пути. Работу врача-трансфузиолога считает чрезвычайно ответственной и интересной. Если возникает потребность, например, на лейкомассу со сроком применения всего 24 часа,то службе крови необходимо найти донора, заготовить и доставить в срок, даже если запрос поступит в выходные дни или в нерабочее время суток.

В этом году во Всемирный день донора крови удостоверения почетного донора будет вручено еще 13 активным донорам. Всего в Туве на данный момент 339 почетных доноров, документы направлены еще на девять человек.

#Всемирный_день_донора_крови
 

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 5 1224

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх