Приоритетные проекты

Спросите доктора ОАПГлавный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Республики Тыва, кандидат медицинских наук Андрей Петрович Обухов провел прямой эфир, посвященный профилактике инфекций, передаваемых половым путем и ответил на вопросы пользователей. Мы решили опубликовать основные тезисы прямого эфира для Вашего удобства.

✅Бактериальные инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, считаются самыми многочисленными среди всех ИППП. К этой категории заболеваний относятся: паховая и венерическая гранулемы, сифилис, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз.

К числу вирусных инфекций относятся: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус простого герпеса, вирус папилломы человека (ВПЧ), цитомегаловирус, гепатит В, С, А.
Паразитарные инфекции: лобковый педикулез, чесотка.

 
✅ Важно помнить, что профилактика ИППП проводится после незащищенного полового акта, чтобы предотвратить заболевание. Но профилактика не освобождает от дальнейшего обследования.
 
✅Незащищенный половой акт - сексуальная связь во время, которого партнеры не используют презерватив, либо он был механически поврежден. Сексуальная связь в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, изнасилование также относятся к незащищенным половым актам.
✅Профилактика ИППП бывает механическая и химическая. Механическая профилактика подразумевает использование презервативов во время полового акта. При их использовании надо помнить, что презервативы не защищают на 100% от ИППП. Например, при сифилисе они практически не защищают, эффективно защищают при ВИЧ-инфекции, при гепатите В. Презервативы защищают мужчин примерно на 70% от заражения гонореей, хламидиозом, если говорить о женщинах, то риск заражения здесь выше, защита примерно на 50%. Нужно помнить, что речь идет об одном половом акте. Поэтому, чтобы не заразиться ИППП надо использовать презервативы постоянно, а не периодически. Также важно приобретать сертифицированные презервативы.
✅К химическим средствам профилактики относятся спермицидные средства. Данные препараты обладают ингибирующим действием на сперматозоиды и на инфекции, передаваемые половым путем. Для большей эффективности применять эти средства необходимо за 15-20 минут до полового акта в зависимости от средства. Спермицидные средства выпускаются в виде кремов, гелей, свечей и т.д.
✅Также к химическим средствам профилактики относятся антисептические средства. Прежде всего – это раствор калия перманганата (марганцовка). Женщинам необходимо принимать сидячие ванночки с раствором марганца средней интенсивности. Необходимо помнить, что вся антисептическая профилактика эффективна только в течение 2 часов после полового акта, проводить данную профилактику позже указанного времени смысла нет. Антисептические средства выпускаются в виде свечей (бетадин), в жидком виде (мирамистин, хлоргексидин). Мужчины вводят антисептический препарат в мочеиспускательный канал, в котором удерживают его 2-3 минуты. Женщины вводят во влагалище в количестве 5-7 мл.
✅Посещение врача дерматовенеролога, также является одним из методов профилактики ИППП. На приеме необходимо сообщить врачу, что у вас была незащищенная половая связь. Врач назначит необходимые анализы.
✅От вируса папилломы человека (ВПЧ) может защитить только вакцинация. Вакцина от ВПЧ в Национальном календаре прививок отсутствует, поэтому чтобы поставить вакцину необходимо приобретать его самостоятельно.
✅В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы 2 вакцины против ВПЧ: «Гардасил», «Церварикс». Можно начинать курс вакцинации с 9 лет. Вакцина предотвращает в дальнейшем не только от заражения ВПЧ, но и снижает риски заболевания раком.
✅Важно помнить, что 16,18 типы ВПЧ вызывают рак шейки матки, полости рта и гортани, прямой кишки и др. половых органов.
✅Четырехвалентная вакцина «Гардасил 4» защищает от 16,18,6,11 типов ВПЧ. Считается, что 6,11 типы ВПЧ являются вирусами низкого онкогенного риска, но, тем не менее, этими типами вируса заражаются чаще всего мужское население, что в дальнейшем приводит к раку полового члена. Вакцинируют женское население в возрасте от 9 до 45 лет, мужское - от 9 до 26 лет.
✅Вакцина «Гардасил 9» защищает от 6,11,16,17,31,33,45,52,58 типов ВПЧ. Вакцинируют женское и мужское население в возрасте от 9 до 26 лет.

#Спросите_доктора #Минздрав_Тувы

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 5 1224

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх