• Прохладительные алкогольные коктейли: мохито, джин-тоник, и другие – в жару НЕ освежают;
• Содержащийся в них спирт обладает токсическим действием;
• Спирт расширяет сосуды, в том числе сосуды, которые находятся близко к коже, из-за чего нарушается терморегуляция;
• Человеку на короткое время может стать от этого легче на жаре, однако чуть позже он начнет испытывать слабость и вялость, появится ощущение духоты.
В состоянии алкогольного опьянения человек не получает четкие сигналы от своего организма о терморегуляции тела, поэтому риск теплового удара или переохлаждения будет выше.
Иллюзия - холодный алкогольный напиток будет менее вреден или будет медленнее всасываться.
Реальность - как только алкогольный напиток нагревается до 36 градусов, он становиться обычным ядовитым веществом.
Жара меняет вегетативную систему организма, начинают работать свои защитные механизмы, начинается более сильное потоотделение, возможно обезвоживание.
В жару особенно крепкий алкоголь наносит организму двойной вред!
Что пить в жару?
В жаркое время года, когда температура воздуха больше 30 градусов, рекомендуется пить столовую минеральную воду.
Если брать с точки зрения эффекта охладительного, то прохладная (не из морозильной камеры) столовая вода компенсирует:
• Дефицит солей, которые испаряются и выводятся в жару с потом;
• Количество жидкости, потерянной с потом.