Приоритетные проекты

Азиата Наважап Некоторые врачи уезжают из Тувы. И эта тема уже набила оскомину: не только потому, что ничего страшного в этом нет, но и потому, что есть те, которые, поработав в далеких краях, возвращаются на родину. Азиата Намажап – из вернувшихся.
Она приехала домой, в родной Туран в 2019 году, где выросла и окончила школу, где до сих пор живут ее родители и родственники мужа, с которым судьба свела ее в одну из поездок на каникулы на старших курсах.

Профессиональный путь врача получил оформленные очертания у девушки еще в школе, когда к ним приехала жена папиного брата – врач-педиатр. А вместе с ней в доме стали бывать в гостях и другие молодые доктора, коллеги родственницы.
Мама Урана Бопуй-ооловна, бухгалтер, и папа Василий Ховалыгович, водитель по профессии, всецело поддержали старшую дочь и сделали все возможное, чтобы она получила образование в Новосибирском государственном медицинском университете.
После вуза и интернатуры Азиату Васильевну пригласили работать в районную больницу Ермаковского района Красноярского края врачом-педиатром. Почти 6 лет в соседнем регионе стали отдельной, насыщенной страницей ее жизни.
– Коллектив больницы очень дружный оказался. Меня под свою опеку, как молодого врача, взяла опытный наставник Ирина Геннадьевна Кускашева. Мне посчастливилось поработать все эти годы под ее руководством, и я многому у нее научилась. Не передать словами мою благодарность ей за поддержку, знания, за помощь в формировании правильного отношения к своей профессии, к моим маленьким пациентам. Сначала я трудилась участковым педиатром – почти пять лет, а потом один год работала заведующей детской поликлиникой. У нас было пять педиатрических участков, на которых насчитывалось около 900 детей – то есть, численность детского населения составляла около 4 500 человек. Для меня Ермаковская райбольница остается местом, давшим очень много и в профессиональном, и в человеческом плане.
В Ермаковском районе молодому специалисту предоставили ведомственное жилье по договору социального найма, обеспечили местом в детском саду. Все это время, что Азиата Васильевна работала участковым врачом, она ни разу не пожалела, что выбрала именно “педиатрию”, несмотря на сложность и высокую ответственность этого направления. Даже во врачебной среде специалисты других профилей признаются, что идти педиатром не всякий осмелится. Ведь детские доктора – это особенные люди, умеющие понять, услышать и увидеть недуги малышей, которые еще даже не говорят и не могут рассказать о симптомах своей болезни.
Азиата Васильевна такая – из особенных. Улыбчивая, жизнерадостная, любящая своих маленьких пациентов. Именно в Ермаковском к ней пришло понимание, что ее призвание – лечить деток.
Однако родная земля все равно тянула домой, и в 2019 году Азиата Намажап с семьей вернулась в Туран. Ирина Геннадьевна расстроилась, но не отпустить ее не могла. Даже по истечении года, как Азиата Васильевна уехала, звонила, спрашивала – нет ли у молодого доктора желания снова приехать в Ермаковское. Но решение молодых супругов было осознанным. Встраиваться в реалии тувинской жизни для Азиаты и ее мужа Чингиса Чульдума было легко и просто.
– Нас очень хорошо встретили в Пий-Хемской ЦКБ. Все свое, родное, люди все знакомые. Хочется работать и приносить пользу людям. Самое, на мой взгляд, важное – это изменить отношение земляков к собственному здоровью, к здоровью своих детей. Потому что разница в этом у жителей Ермаковского района и Пий-Хемского очень большая. Если там люди стараются соблюдать рекомендации врачей, стремятся не запускать болезни, своевременно проходят лечение, реабилитацию, то мои земляки здесь, к сожалению, выйдя с приема, как правило, забывают про слова доктора. Очень часто не доводят лечение до конца, забрасывают по разным причинам прием обязательных, жизненно важных лекарственных препаратов. Поэтому пришло время менять популярную ссылку на менталитет.
Более того, мнение о том, что тувинская медицина по уровню профессионализма и оснащенности находится в плачевном состоянии, не соответствует действительности. У нас, в кожунной больнице хорошие современные аппараты для проведения УЗИ- и рентген-обследований. Недавно мы получили мобильный фельдшерско-акушерский пункт, который позволяет выезжать в села и оказывать первичную медпомощь. Есть нехватка узких специалистов, но проблема решается: привлекаются доктора из республиканских лечебных учреждений. И самое главное – у нас грамотный и очень ответственный главный врач, который умеет объединить коллег, нацелить их на определенные задачи. Коллектив наш – сплоченный, дружный, легкий.
Сегодня Азиата Васильевна трудится заместителем главного врача по организационно-методической работе Пий-Хемской ЦКБ и одновременно работает лечащим врачом-педиатром в детском отделении. Каждый день перед молодым врачом стоит задача – совершенствование медицинской помощи землякам, помощь в сохранении их здоровья и жизней.
А еще просто жить на своей замле – заботиться о своих двух сыновьях 2,5 и 7 лет, о любимом муже, родных и близких людях.

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 5 1224

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх