Сегодня в Центре тувинской культуры прошла II Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы питания населения». Она состоялась в рамках проведения Дней Увсанурского аймака Монголии в Республике Тыва. Участие в работе конференции приняла делегация Увс аймака во главе с начальником управления здравоохранения господином Отгонбаяром.
Участники делегации представили доклады об изучении фактического потребления поваренной соли населением Увс аймака и об осведомленности скотоводов Западной Монголии о заболевании бруцеллезом путем потребления продукции животноводства в сыром виде. Специалисты НИИ медико-социальных проблем и управления Минздрава Тувы отметили скрупулезный подход и фундаментальность коллег из Монголии в проведении исследований.
Интересный доклад о реализации в Республике Тыва государственной политики в области здорового питания населения представила заместитель министра здравоохранения Тувы Белекмаа Монгуш. В результате информирования жителей республики через СМИ и обучения в школах здоровья правилам рационального питания за три года на 1,8% снизилось количество пациентов с ожирением, также наблюдается снижение заболеваемостью сахарным диабетом.
О пользе таких традиционных тувинских блюд, как хойтпак и далган, в своем докладе рассказал Леонид Горбатов, соискатель Хакасского НИИ языка и литературы, истории. Он провел параллель между национальной пищей тувинцев и жителей Хакассии и предложил для сохранения здоровья массово возвращать в рацион традиционные продукты питания. Доклад о растительной пище тувинцев подготовила Азиана Ондар, научный сотрудник ТИГПИ Кызыла.
Стоматологи Тувы Юлия Монгуш и Рузанна Терджанян рассказали собравшимся о влиянии национального традиционного питания коренного населения Тувы на здоровье зубов и об основной профилактике кариеса у детей – правильном питании. Интересным стало выступление представителей Тывинского государственного университета о производстве и полезных свойствах тувинского сыра «быштак» и молочной сыворотки. Участникам конференции были предложены прекрасные образцы этих блюд.
В результате проведения участники конференции пришли к выводу, что в современное время рацион питания населения Тувы значительно изменился в худшую сторону. Было рекомендовано усилить работу по информированию населения о рациональном питании и внедрении традиционных блюд в ежедневное меню. Это будет способствовать сохранению здоровья населения и увеличению продолжительности жизни.
Сегодня в Центре тувинской культуры прошла II Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы питания населения». Она состоялась в рамках проведения Дней Увсанурского аймака Монголии в Республике Тыва. Участие в работе конференции приняла делегация Увс аймака во главе с начальником управления здравоохранения господином Отгонбаяром.
Участники делегации представили доклады об изучении фактического потребления поваренной соли населением Увс аймака и об осведомленности скотоводов Западной Монголии о заболевании бруцеллезом путем потребления продукции животноводства в сыром виде. Специалисты НИИ медико-социальных проблем и управления Минздрава Тувы отметили скрупулезный подход и фундаментальность коллег из Монголии в проведении исследований.
Интересный доклад о реализации в Республике Тыва государственной политики в области здорового питания населения представила заместитель министра здравоохранения Тувы Белекмаа Монгуш. В результате информирования жителей республики через СМИ и обучения в школах здоровья правилам рационального питания за три года на 1,8% снизилось количество пациентов с ожирением, также наблюдается снижение заболеваемостью сахарным диабетом.
О пользе таких традиционных тувинских блюд, как хойтпак и далган, в своем докладе рассказал Леонид Горбатов, соискатель Хакасского НИИ языка и литературы, истории. Он провел параллель между национальной пищей тувинцев и жителей Хакассии и предложил для сохранения здоровья массово возвращать в рацион традиционные продукты питания. Доклад о растительной пище тувинцев подготовила Азиана Ондар, научный сотрудник ТИГПИ Кызыла.
Стоматологи Тувы Юлия Монгуш и Рузанна Терджанян рассказали собравшимся о влиянии национального традиционного питания коренного населения Тувы на здоровье зубов и об основной профилактике кариеса у детей – правильном питании. Интересным стало выступление представителей Тывинского государственного университета о производстве и полезных свойствах тувинского сыра «быштак» и молочной сыворотки. Участникам конференции были предложены прекрасные образцы этих блюд.
В результате проведения участники конференции пришли к выводу, что в современное время рацион питания населения Тувы значительно изменился в худшую сторону. Было рекомендовано усилить работу по информированию населения о рациональном питании и внедрении традиционных блюд в ежедневное меню. Это будет способствовать сохранению здоровья населения и увеличению продолжительности жизни.