Приоритетные проекты

20180525 1Сегодня в Центре тувинской культуры прошла II Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы питания населения». Она состоялась в рамках проведения Дней Увсанурского аймака Монголии в Республике Тыва. Участие в работе конференции приняла делегация Увс аймака во главе с начальником управления здравоохранения господином Отгонбаяром.

Участники делегации представили доклады об изучении фактического потребления поваренной соли населением Увс аймака и об осведомленности скотоводов Западной Монголии о заболевании бруцеллезом путем потребления продукции животноводства в сыром виде. Специалисты НИИ медико-социальных проблем и управления Минздрава Тувы отметили скрупулезный подход и фундаментальность коллег из Монголии в проведении исследований.

Интересный доклад о реализации в Республике Тыва государственной политики в области здорового питания населения представила заместитель министра здравоохранения Тувы Белекмаа Монгуш. В результате информирования жителей республики через СМИ и обучения в школах здоровья правилам рационального питания за три года на 1,8% снизилось количество пациентов с ожирением, также наблюдается снижение заболеваемостью сахарным диабетом.

О пользе таких традиционных тувинских блюд, как хойтпак и далган, в своем докладе рассказал Леонид Горбатов, соискатель Хакасского НИИ языка и литературы, истории. Он провел параллель между национальной пищей тувинцев и жителей Хакассии и предложил для сохранения здоровья массово возвращать в рацион традиционные продукты питания. Доклад о растительной пище тувинцев подготовила Азиана Ондар, научный сотрудник ТИГПИ Кызыла.

Стоматологи Тувы Юлия Монгуш и Рузанна Терджанян рассказали собравшимся о влиянии национального традиционного питания коренного населения Тувы на здоровье зубов и об основной профилактике кариеса у детей – правильном питании. Интересным стало выступление представителей Тывинского государственного университета о производстве и полезных свойствах тувинского сыра «быштак» и молочной сыворотки. Участникам конференции были предложены прекрасные образцы этих блюд.

В результате проведения участники конференции пришли к выводу, что в современное время рацион питания населения Тувы значительно изменился в худшую сторону. Было рекомендовано усилить работу по информированию населения о рациональном питании и внедрении традиционных блюд в ежедневное меню. Это будет способствовать сохранению здоровья населения и увеличению продолжительности жизни.

Сегодня в Центре тувинской культуры прошла II Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы питания населения». Она состоялась в рамках проведения Дней Увсанурского аймака Монголии в Республике Тыва. Участие в работе конференции приняла делегация Увс аймака во главе с начальником управления здравоохранения господином Отгонбаяром.

Участники делегации представили доклады об изучении фактического потребления поваренной соли населением Увс аймака и об осведомленности скотоводов Западной Монголии о заболевании бруцеллезом путем потребления продукции животноводства в сыром виде. Специалисты НИИ медико-социальных проблем и управления Минздрава Тувы отметили скрупулезный подход и фундаментальность коллег из Монголии в проведении исследований.

Интересный доклад о реализации в Республике Тыва государственной политики в области здорового питания населения представила заместитель министра здравоохранения Тувы Белекмаа Монгуш. В результате информирования жителей республики через СМИ и обучения в школах здоровья правилам рационального питания за три года на 1,8% снизилось количество пациентов с ожирением, также наблюдается снижение заболеваемостью сахарным диабетом.

О пользе таких традиционных тувинских блюд, как хойтпак и далган, в своем докладе рассказал Леонид Горбатов, соискатель Хакасского НИИ языка и литературы, истории. Он провел параллель между национальной пищей тувинцев и жителей Хакассии и предложил для сохранения здоровья массово возвращать в рацион традиционные продукты питания. Доклад о растительной пище тувинцев подготовила Азиана Ондар, научный сотрудник ТИГПИ Кызыла.

Стоматологи Тувы Юлия Монгуш и Рузанна Терджанян рассказали собравшимся о влиянии национального традиционного питания коренного населения Тувы на здоровье зубов и об основной профилактике кариеса у детей – правильном питании. Интересным стало выступление представителей Тывинского государственного университета о производстве и полезных свойствах тувинского сыра «быштак» и молочной сыворотки. Участникам конференции были предложены прекрасные образцы этих блюд.

В результате проведения участники конференции пришли к выводу, что в современное время рацион питания населения Тувы значительно изменился в худшую сторону. Было рекомендовано усилить работу по информированию населения о рациональном питании и внедрении традиционных блюд в ежедневное меню. Это будет способствовать сохранению здоровья населения и увеличению продолжительности жизни.

Контакты

Министерство здравоохранения
Республики Тыва

667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Московская, дом 2.

Телефон: +7 (394 22) 56262

E-mail: minzdrav@rtyva.ru

 

Реквизиты

л/с 03122200630 
ИНН 1701052707 КПП 170101001
р/с 40201810000000000002
ГРКЦ НБ РЕСП. ТЫВА БАНКА РОССИИ г. КЫЗЫЛ
БИК 049304001 ОГРН 1131719001006
ОКПО 09053564 ОКАТО 93401000000
ОКТМО 9370100 ОКОГУ 2300229
ОКФС 13 ОКОПФ 20903

Министерство здравоохранения Республики Тыва

X

Заказ звонка на обратную связь c сайта Минздрава

Спасибо за обращение

^ Наверх