Чем питаются участники проекта «Светофор питания», какие продукты они покупают магазинах, рассказали и показали сегодня во время контрольной закупки Ольга Зимина и Алена Хертек.
В магазинах девушки приобрели кисломолочные продукты с низким содержанием жиров: молоко, кефир, сметану, йогурт. Заглянули и в отдел свежих овощей и фруктов за капустой, болгарским перцем, огурцами и яблоками. Сырые овощи и фрукты необходимо включать в ежедневный рацион, они низкалорийные и обогащены витаминами.
Алена Хертек по совету диетолога приобрела гречку и пшено. Крупы содержат витамины группы В, главное, чтобы они долго варились, например, гречка, пшено и перловка. Диетолог проекта Лидия Хертек поделилась секретом – перед сном гречку следует промыть и залить кефиром – утром будет готова вкусная каша.
Относительно мяса, Лидия Хертек рекомендует нежирные сорта, также желательно раз в 2 недели включить в меню морскую рыбу, например, сельдь. Такая рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают уровень холестерина и регулируют жировой обмен.
Что касается продуктов, содержащих белок, то на полках в магазине стоит уделить внимание обезжиренному творогу, сметане и др. С осторожностью нужно подойти к выбору сыра, его следует употреблять до 70 грамм в неделю. Это не касается национального сыра – быштак, который содержит только молочный жир и легко усваивается организмом.
Яйца также являются низкокалорийным продуктом с легкоусваиваемыми белками. В ежедневный рацион можно включить 1 яйцо, но при повышенном уровне холестерина следует ограничить их употребление до 1-2 раз в неделю. В итоге контрольной закупки Алена и Ольга приобрели трехдневный запас продуктов на 700 и 500 рублей соответственно.
Правильное питание - это доступно. К такому выводу пришли участники проекта «Светофор питания». При организации постоянных здоровых перекусов примерно в 11.00 и 16.00 часов отсутствует легкое чувство голода и происходит отказ от приобретения вредных снеков: шоколада, печенья, чипсов и др. До обеда можно съесть сырые овощи или фрукты, а после перекусить вареным яйцом или творогом. Главное – соблюдать режим основного приема пищи – завтрака, обеда и ужина (до 19.00 часов вечера).