Сегодня для медицинских работников республики в режиме ВКС был организован семинар на тему «Организация лечебного питания в медицинских организациях». Организаторами семинара выступили Центр повышения квалификации НИИ МСПУ РТ и главный внештатный специалист диетолог Минздрава Республики Тыва Анджела Канчыыр-оол.
Особый интерес у слушателей вызвал доклад академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, научного руководителя Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», главного внештатного специалиста диетолога Минздрава России Виктора Тутельяна на тему «Диетология. Новые проблемы и пути их решения». Профессор начал свое выступление с утверждения, что «питание – это рычаг, с помощью которого можно улучшить, так и ухудшить свое здоровье».
Также в качестве спикеров были приглашены: профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации Новосибирского ГМУ Оксана Герасименко, эксперт Союза диетологов, нутрициологов и производителей пищевой промышленности Ольга Юханова, заместитель начальника отдела Роспотребнадзора Азията Монгуш, врачи диетологи Людмила Шруб, Лилия Хертек, Аржаана Бады, главный внештатный специалист гериатр Вероника Хертек, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Юлия Монгуш, врач эндокринолог Сайлык Ондар.
В ходе семинара были затронуты вопросы нутритивной поддержки в многопрофильном стационаре, питания школьников начальных классов, санитарно-эпидемиологического требования к организации общественного питания населения, нормативно-правового регулирования приобретения специализированных продуктов питания, вопросы питания в пожилом возрасте, при сахарном диабете, в условиях инфекционной угрозы и др.
Более 50 медицинских работников приняли участие в работе семинара, в том числе и фельдшера образовательных учреждений республики.
#Семинар_диетология
#МинздравТувы