При ухудшении паводковой ситуации и подъеме уровня воды в реках возрастает угроза роста и распространения инфекций, передающихся водным и фекально-оральным путем. В первую очередь, это касается риска возникновения таких инфекционных болезней, как острые кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф и др.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы. норовирусы, астровирусы, вирус гепатита А и др.)
Размножаясь в кишечнике бактерии или вирусы приводят к нарушениям процесса пищеварения и к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи.
Возбудители кишечных инфекций вызывают:
- Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).
- Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).
В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).
Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.
Возбудители острых кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В теплый период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей в окружающей среде, в том числе и воде.
Заразиться острой кишечной инфекцией через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций, а в быту - при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.
Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать элементарными правилами личной гигиены.
С целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:
- Мыть руки с мылом перед приемом пищи, приготовлением еды, после каждого перерыва в процессе готовки, после прогулок, посещения туалета.
- Использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду.
- Не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты, хранить продукты в местах, не доступных для воды.
- Тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).
- Защищать от мух продукты питания.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Ни в коем случае не пользуйтесь водой в период паводка из открытых водоемов для различных целей, т.к. вода загрязнена как микроорганизмами, так и химическими веществами, смытыми с почвы. Помните, что тепловая обработка воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.
Кишечная инфекция у любого члена семьи - сигнал тревоги для всех остальных. Больному должны быть выделена отдельная посуда, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики - организовать уборку помещений и дезинфицирующими средствами, тщательно мыть руки, всю посуду прокипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.
При первых признаках острой кишечной инфекции необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
После паводка:
- Очистите подворье от мусора, принесенного водой, для последующего его вывоза на свалку твердых бытовых отходов.
- При работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм.
- При выполнении на приусадебном участке работ, связанных с пылеобразованием, прикрывайте рот и нос медицинской маской или марлевой повязкой. Не пейте воду из родников в местах подтопления и не используйте для хозяйственно-бытовых нужд воду естественных водоемов, используйте бутилированную воду.
Мыть руки после работ на подтопленном участке, после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи.
Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни, при возникновении чрезвычайной ситуации, а также выполнение наших рекомендаций предохранит Вас от многих заболеваний!